名  称:
关于印发《聊城市东昌府区物业管理专项治理工作实施方案》的通知
索 引 号:
000014348/2019-00964
文  号:
发文日期:
2019年01月25日
发布单位:
东昌府区住建局
主  题:
综合政务;其他
组  配:
政策文件;区政府文件

关于印发《聊城市东昌府区物业管理专项治理工作实施方案》的通知

时间: 2019-01-25

36选7好彩1 www.mz5z.cn 聊城市东昌府人民政府办公室文件

东昌政办发〔20198

东昌府区人民政府办公室

关于印发《聊城市东昌府区物业管理专项

治理工作实施方案》的通知

 

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府有关部门:

《聊城市东昌府区物业管理专项治理工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

东昌府区人民政府办公室

  2019124

 (此件主动公开)

 

聊城市东昌府区物业管理专项治理

工作实施方案

  

为落实和强化政府社会管理和公共服务职能,加强物业管理,切实改善市民生活居住环境,促进和谐社区建设,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和创新社会治理的重要思想,加强党对物业行为的领导,落实《物权法》《物业管理条例》等法律法规,以发挥业主委员会自治作用为基点,以破解难题为重点,进一步理顺物业管理体制,完善法规制度支撑,不断强化物业服务企业监管,逐步形成党委领导、政府监管、市场主导、社会参与、居民自治五位一体和良性互动的物业治理格局,提升物业管理工作的整体水平。

  二、主要目标

  力争在2020年底前,形成顺畅的物业管理体制、有效的工作运行机制、完善的法规支撑体系,规范的行业监管制度、完整的基层自治架构,进一步提升物业管理整体水平,夯实城市社会治理基础。

  三、工作原则

  (一)系统谋划,分步实施。物业管理是一项系统工程,更是加强城市社会治理的基础工程,要按照“党委领导、统筹兼顾、合理安排、把握节点、有序推进”的思路来实施。

  (二)突出重点,抓住关键。突出理顺体制、健全机制、落实属地管理责任、健全法规等重点任务,抓住物业服务企业行为规范、业主委员会自治作用发挥等关键环节,深入推进物业管理工作。

  (三)问题导向,破解难题。坚持问题导向、民生指向,根据社会关注、居民关心的物业管理难题,采取多种措施和方式着力破解,改善居民生活环境。

  (四)综合治理,多管齐下。各镇(街道、园区),各部门要高度重视,充分发挥社区党委、网格党支部、物业服务企业、业主委员会及其他基层组织的积极性,综合运用行政、法律等手段和教育、疏导等方法,维护社会稳定。

  四、主要内容

  (一)加强组织领导,理顺管理体制

  1.理顺管理体制。区物业管理专项治理工作领导小组在区委、区政府领导下,及时研究解决物业管理工作方面的重大问题。建立镇(街道、园区)、社区两级物业管理“网格化”派驻联系机制。镇(街道、园区)要配置物业管理机构,社区要配齐网格管理员,完善网格运行机制(把1个小区或多个小区划分为1个网格),区工作部门要不定期督促镇(街道、园区)完成相关物业管理工作。

  牵头单位:区物业管理专项治理工作领导小组办公室;责任单位:镇(街道、园区)

  2.落实社区管理责任。加强社区党委领导,以建设“红色驿站”为抓手,推进党建进物业小区工作。街道党工委领导、社区党委主导在居民小区建立党支部,吸纳小区党员、物业公司和业主委员会成员中的党员加入。实行小区党支部+业主委员会+物业公司+志愿服务队+社会组织等“一核多元”运行机制,推动党支部领导的居民协商,共驻共建共治格局。街道和社区要统筹小区公共用房、物业用房等资源,建设“红色驿站”为党支部、业委会提供活动用房。社区加强对小区(网格)党支部和业委会的监督指导,将小区(网格)党支部、业委会日常工作、物业管理工作纳入社区的年度重点工作,进行常态化管理。

  牵头单位:区委组织部、区物业管理专项治理工作领导小组办公室;责任单位:镇(街道、园区)

  (二)落实工作责任,健全运行机制

1.建立职责清单机制。梳理部门职责清单,针对小区违章建设、毁绿种菜、噪声扰民、油烟污染、交通混乱等问题,落实部门责任,明确职责分工,明晰管理边界。

牵头单位:区物业管理专项治理工作领导小组办公室;配合单位:区物业管理专项治理工作领导小组成员单位;责任单位:镇(街道、园区)

  2.建立考核评价机制。建立物业管理工作考核评价机制,制订具体考核评价办法,将考核列入镇(街道、园区),各部门年度工作目标责任考核范围,推动工作落实。

牵头单位:区物业管理专项治理工作领导小组办公室;责任单位:区委组织部、区住建局,镇(街道、园区)

  3.建立综合治理机制。镇(街道、园区)负责处置辖区内住宅小区综合管理相关事务。对辖区内业主委员会、物业服务企业履职情况严格把关。

  牵头单位:区物业管理专项治理工作领导小组办公室;责任单位:镇(街道、园区)

  (三)发挥自治作用,增强治理能力

  1.优化业主自我管理。完善制度,减少脱节,强化指导、监督和服务,进一步规范业主委员会的日常运作。镇(街道、园区)要把业主委员会的建设与村(居)民委员会建设放在同等重要地位,提倡全区机关党员干部积极参与业主委员会日常事务管理,并把此项工作列入干部考核内容。由镇(街道、园区)分管领导与社区责任人对小区进行常态化管理。加强对业委会成员的培训,提高其素质和能力?;家抵鞔蠡?、业委会制定本住宅小区《业主公约》和议事规则,规范业主物业使用行为,明确违约行为的处置方式和相应职责。

  牵头部门:区物业管理专项治理工作领导小组办公室;责任单位:镇(街道、园区)

  2.强化部门协作,填补监管空白。加强社区对物业服务企业的监管,协调物业服务企业、业主委员会和业主之间的关系,落实“三会、三公开”制度。对未成立业主委员会和新交付的小区,探索建立物业管理委员会制度,填补物业管理空档。物业管理委员会由镇(街道、园区)社区负责召集,辖区物业办、辖区公安派出所、物业服务企业、建设单位(房地产开发商)、业主代表等各方参加,负责指导业主成立业主大会筹备组,筹备召开首次业主大会会议,物业管理委员会代为履行业主委员会职责,直到业主委员会成立为止。

  牵头单位:区物业管理专项治理工作领导小组办公室;责任单位:镇(街道、园区)

  3.积极发挥人民调解组织作用。进一步完善物业管理纠纷人民调解工作机制,加强物业纠纷人民调解委员会建设,建设物业纠纷调解专家库,在条件成熟的小区推进专业性、行业性调解工作,指导社区设立物业管理人民调解工作办公室,及时化解物业管理纠纷。

  牵头部门:区物业管理专项治理工作领导小组办公室、区司法局;责任单位:镇(街道、园区)

  (四)强化行业监管,促进行业发展

1.推行两项管理制度。一是物业项目日??己酥贫?,由镇(街道、园区)对物业项目定期进行考评。二是推行物业服务企业信用管理星级评定制度。结合聊城市物业服务企业星级评定办法,科学设置评定程序、内容,对物业服务企业进行常态化检查考核。把检查考评情况同企业星级考核制度结合起来,将考核结果作为评星依据,采取检查问题与督促整改交替推进的方式,确保日常监管持续不断,高频长效?!?/span>

牵头单位:区物业管理专项治理工作领导小组办公室;配合单位:区物业管理专项治理工作领导小组成员单位;责任单位:镇(街道、园区)

  2.建立物业服务企业考评制度。制定物业服务企业考评办法,根据考核结果,对物业管理尽职尽责,群众满意度高的物业服务企业,在全区范围内通过各类媒体予以宣传。对物业管理不力,存在违法违规现象的由行政执法部门进行行政处罚,对群众满意率低的物业服务企业,在全区范围内予以通报。各镇(街道、园区)要定期将考核结果通报给社区、小区业主委员会,共同督促小区物业服务企业及时整改到位。

  牵头单位:区物业管理专项治理工作领导小组办公室;配合单位:区物业管理专项治理工作领导小组成员单位;责任单位:镇(街道、园区)

  3.加强物业服务行业协会自律。鼓励物业服务企业加入物业服务行业协会,物业服务企业负责人加入“红色驿站”。支持物业服务行业协会充分发挥服务、沟通和监督作用,建立物业服务企业诚信档案。

  牵头单位:区物业管理专项治理工作领导小组办公室;配合单位:区物业管理专项治理工作领导小组成员单位;责任单位:镇(街道、园区)

  4.培育和规范物业服务企业。培育本土优秀企业,积极探索区物业服务优秀企业激励机制。鼓励服务企业积极参与优秀示范小区等评选,对获得国家物业管理示范项目、省物业管理优秀(示范)项目的物业服务企业进行奖励,积极推荐本土优秀服务企业走出去。

  牵头单位:区物业管理专项治理工作领导小组办公室;责任单位:镇(街道、园区)

 ?。ㄎ澹┘忧磕芰ㄉ?,提高管理水平

  1.加强行业培训。加强对物业服务企业、业主委员会等的培训,提高管理人员和从业人员素质,从而更好的为业主提供优质服务。

  牵头单位:区物业管理专项治理工作领导小组办公室;责任单位:镇(街道、园区)

  2.合理利用信息资源。运用聊城市住建局的《聊城市物业管理服务平台》,建立物业服务企业信息库、定期公布服务企业情况,供镇(街道、园区)管理物业服务企业、各小区业主委员会选聘物业服务企业参考。建立业主投票决策系统,提倡业主通过电子投票系统进行决策。

  牵头单位:区物业管理专项治理工作领导小组办公室;责任单位:镇(街道、园区)

  3.整合各方资源,破解物业费收缴难题。各镇(街道、园区)要通过加大宣传,使广大业主充分了解物业管理相关法律法规,不断提升业主的物业有偿服务意识。倡导全区党员干部带头按时缴纳物业费,带动全体业主主动缴纳物业费,倡导机关、事业单位职工年底考核跟物业费缴纳情况挂钩,各部门多措并举督促机关、事业单位职工按时缴纳物业费,定期向区纪委、区委组织部通报党员干部物业费的欠缴情况,实行欠交物业费人员每月通报一次制度,对于两次不交或未足额交纳物业费的,由社区和业主委员会上门了解情况,规劝交纳,区司法局对物业费缴纳提供法律咨询,加强对物业费缴纳法律支撑。探索恶意拖欠物业费纳入个人征信系统。

  牵头部门:区物业管理专项治理工作领导小组办公室;配合单位:区纪委机关、区委组织部、区委宣传部、区司法局;责任单位:镇(街道、园区)

  五、实施步骤

(一)物业管理规范年(20191月—201912月)

  依据《聊城市东昌府区物业管理专项治理工作实施方案》,成立东昌府区物业管理专项治理工作领导小组,基本理顺东昌府区、镇(街道、园区)、社区、小区四级物业管理体制,基本理清部门物业管理方面责任清单,基本建立物业管理工作考核机制,健全物业服务企业监管机制。

依据《聊城市东昌府区物业管理专项治理工作实施方案》,全面理顺物业管理体制,全面落实部门物业管理职责和镇(街道、园区)属地管理责任,全面实施物业管理工作考核机制,有效落实物业服务企业监管机制,业主委员会自治作用显著提升。全区物业管理在安全、有序、规范、和谐四大方面取得初步成效。

1.消防安全大整治。(1)针对涉及物业小区消防安全整改建设项目,落实业主委员会主体责任和物业服务企业管理责任,由公安消防部门、公安派出所出具整改通知书,督促业主委员会使用应急物业专项维修资金落实整改。若业主委员会不落实整

改,由区消防安全委员会办公室告知所在地镇(街道、园区),由镇(街道、园区)组织维修建设,维修费用在维修资金账户中列支。对没有维修资金的旧住宅小区,涉及物业小区消防安全整改建设项目所需资金由业主自筹,对完成整改项目较好的旧住宅小区,政府可给予适当奖励。(2)按照属地管理原则,镇(街道、园区)应建立消防安全网格管理体系,社区确定12名专兼职消防管理人员,督促指导物业服务企业对小区消防安全管理进行日常监督、检查,隐患排查,建立镇(街道、园区)、公安派出所、消防、民政等相关部门参与的多部门联合监管制度,加强对业委会的监管和指导,把每个小区、每幢楼纳入镇(街道、园区)网格管理体系,及时了解小区内动向,尤其加强对矛盾集中区域及火灾隐患区域的重点监管、检查,对发现的问题会同相关部门加以整改。(3)督促物业服务企业履约服务合同和物业服务企业消防职责。对设有电梯设备及自动消防设施的住宅小

区,物业服务企业通过委托具有相应资质的专业机构,落实对自动消防设施及电梯的定期维修、保养和检测。没有自动消防设施的高层建筑必须接入城市消防远程监控系统。小区消防控制室要严格落实值班制度,每班值班人员不少于两人,值班人员必须持证上岗,熟悉火灾应急处置程序。每个住宅小区建设一个微型消防站,配备必要的消防器材,队员由受过基本灭火训练的保安员、巡逻员担任,人数不少于8人,提升小区初期火灾扑救能力。

  2.小区秩序大提升。依据“属地管理、分级负责”的原则,按照“有治安防范、有绿化保洁、有维护维修、有停车管理”的“四有”标准,推进物业管理进小区。进一步强化物业小区违法建设源头管控,建立社区管理员、物业管理员、部门执法人员三位一体的网格管理制度,充分发挥部门协作机制,加强管控拆违力度,打造以管为主、以拆为辅的管理新局面;业委会和物业服务企业要协同建立双重管理机制,形成合力,劝阻、制止业主等损坏绿化、违法停车、乱倒垃圾的行为,加强宣传引导树立业主的主人翁意识,规范业主及装修企业定点临时堆放,及时定时统一处置,从源头减少建筑垃圾产出。

3.物业服务大变革。建立“部门指导、镇(街道、园区)负责、网格管理、综合协调”的物业管理体制。由相关部门制定合理收费标准,物业服务企业根据业主需求,在做好常规服务的同时,增加服务内容,延伸服务内涵,创新服务模式,满足不同层次业主的需求;引导企业树立做大做强和创建品牌意识,实施物业服务星级评比活动,对综合考核优秀的物业服务企业给予奖

励。推行物业企业信用制度,全力提升物业服务管理水平,使物业服务企业做到规范管理。物业管理行业协会应当发挥行业自律作用,业主委员会发挥监督作用,规范物业服务企业遵守和履行行业公约。

  4.社区关系大融合。在条件成熟的社区探索党建和人民调解进物业小区工作,加强社区对物业服务企业、业主委员会的监督指导,加强物业纠纷人民调解委员会建设,重点破解物业费收缴难题。规范业主、业委会的行为,充分发挥业委会的作用,促进业主自律和民主决策,依法维护自身的合法权益。通过创建示范小区展示东昌府区的环境之美、人文之美、生活之美、和谐之美,树立一批品质小区的标杆,打造东昌府区物业管理的品牌。与业主共建美好家园,从而达到融合、共管、互利目标,和谐共处的宜居环境。

  (二)物业管理提升年(20201月—202012月)

  依据《聊城市东昌府区物业管理专项治理工作实施方案》,固化优化物业管理领导机构和管理体制,镇(街道、园区)属地管理责任自觉履行,部门常态履职,物业管理法制环境进一步改善,物业管理工作考核机制、物业服务企业监管机制常态执行,业主委员会自治达到新水平,破解难题取得阶段性成效。

  六、工作措施

  (一)提高认识,高度重视。镇(街道、园区)、各部门要充分认识加强物业管理工作的重要性和现实紧迫性,站在加强党的领导和创新社会治理的高度、解决民生问题的角度、维护社会稳定的维度,将物业管理工作摆上重要议事日程,做到思想上有位置、工作上有部署、行动上有措施、落实上有检查。

  (二)上下联动,加强协作。镇(街道、园区)要尽快落实网格化管理人员,将物业管理工作落实在基层、落实在一线。各有关部门要认真履行物业管理方面的工作职责,建立健全部门协作配合机制,形成物业管理工作合力,提高物业管理水平。

  (三)积极扶持,加强保障。各部门要尽早出台相关物业管理方面的政策规定,从各方面支持物业管理工作。财政部门应安排相应的工作经费,保障难题破解工作有效开展。

  (四)加强宣传,营造氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络等载体,加强有关法律法规、标准和政策宣传,增强全社会对物业管理的了解、理解,发动群众广泛参与小区物业管理,形成良好的工作氛围。

  本方案自发布之日起实施。

 

附件:东昌府区物业管理专项治理工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

东昌府区物业管理专项治理工作

领导小组名单

 

组长:贾相云区委常委、副区长

副组长:刘凯生区政府办公室党组成员、

区政务服务中心管理办公室主任

武正乾区住建局局长

谭宪鹏区城管办主任

孟昭福区文联主席

付磊区委远教中心主任

成员:李保元区公安分局副局长

李进军区市场监管局主任科员

连月旺市规划局城区分局副局长

李红霞区财政局副局长

刘凤梅区民政局社区办主任

周毅区司法局副主任科员

葛长峰区教育局副科级督学

张延刚区卫计局副局长

段洪亮区食药监局副局长

李刚古楼街道办事处主任

王兆波新区街道办事处主任

郭元广柳园街道办事处主任

邵洪利凤凰工业园建设局局长

王之坤嘉明经济开发区建设局局长

张涛区住建局正科级实职干部

丁磊区住建局副科级实职干部

赵峰区执法分局副科级干部

领导小组下设办公室,武正乾兼任办公室主任,张涛、王鹏、赵峰、丁磊任副主任,赵松梅、韩福才、陈秀芳、陈景伟、马瑞峰、张振为成员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄报:市政府办公室。

 抄送:市住建局。区委常委,区委有关部门,区人大常委会办公室,

区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

 聊城市东昌府区人民政府办公室   2019124日印发 

  • 西媒曝“特金会”细节与即兴时刻:两人对视13秒 2019-03-20
  • 温岭:有轨电动车开进葡萄园 2019-03-19
  • 合肥报业传媒集团党委书记、社长甄奎祝贺人民日报创刊70周年 2019-03-17
  • 为藏药材可持续发展垦出“良田沃土” 2019-03-17
  • 少年儿童禁毒绘画大赛获奖名单 2019-03-17
  • 中国足球,就是笑博士的“责权利平滑对接”改革的必然结果! 2019-03-17
  • 受伤“大猫”大闹甘孜山村 2019-03-14
  • 卓别林回顾展:在他身上,你看到了多少自己的影子? 2019-03-14
  • 第六届(2017)赛迪学术年会系统测评分论坛举办 2019-03-14
  • 人民网春季糖酒会专访西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司董事长王世全 2019-01-21
  • 巴黎圣母院:文学与建筑的最美辉映 2018-09-25
  • 说的有道理 。说明我们的教育方向确实是有问题,毛主席当年对教育领域的有关指示是正确的。 2018-08-10
  • 黄河发源地青海“多管齐下”确保“一江清水向东流” 2018-08-05
  • 港澳通行证要说再见了 国家移民管理局假的 2018-08-05
  • 464| 165| 241| 139| 406| 924| 717| 775| 179| 744|